曾经在开心农场种菜的年轻人,开始来真的了!

浏览:599 评论:8
2023-2-11 23:50:11 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

大家好,我是爱赚钱爱攒钱最爱钱生钱的大楠。

前天晚上跟我搭班的同事说种菜种到10点多,累死了。

我以为是什么种菜类的游戏,结果给我发了一张图片,是在阳台种菜,真真正正的菜。

据她说在网上买了这些设备、种子等一共花了不到300块钱。

我打趣她说:“你这菜可够贵的,等你种出来,我高低得吃一口。”

其实像我同事这样想自己种菜的人不少,很多年前流行的包地种菜,这两年又复兴了。

比如上海,最近掀起了租地种菜热,价格1500元一年。

这是种菜吗?这是这是人们对田园生活的向往。

01曾经在开心农场种菜的年轻人,开始向阳台下手

两年前网上有一个博主,把自己的阳台改造成了小菜园,种满了蔬菜和水果。

图片发到了网上引起了围观,很多人表示这是心中理想的阳台。

其实倒不是说非得吃这点青菜和水果。当然,自己种的自然是非常健康的,阳台种菜,我个人认为更多的是一种精神寄托。

现在年轻人压力都非常大,经常是单位家庭两点一线,好不容易有休息的机会,又只想在家里葛优躺。

而小小的一方阳台,种满蔬菜和瓜果,就可以成为他自我减压,自我调适的好地方。

下班后看到郁郁葱葱的小苗,一点一点长高,心里有一种治愈系的快乐。

不用担心收成怎么样,卖相好不好,有的只是“喜看新芽吐翠”的自我排解与放松,这极大的丰富了年轻人的精神世界,排解了年轻人的工作压力。

真是一个经济实惠的好办法。

02 转移阵地,屋顶农场成为新潮流

当然,很多人不满足于阳台这一小小的天地,又害怕自己工作繁忙,不能够照顾好自己阳台上的瓜果蔬菜。

于是他们把目光转向了规范化集体化的作业,屋顶农场成为了种菜的新潮流。

地方比阳台大,还可以托管给专业团队,自己只需要下班后去屋顶上浇个水。

深圳南山区城中村中的一栋青年公寓,屋顶总面积将近1000平,是专业的建筑师主持改的10座社区花园共建项目之一。

他们的团队从网络上定制了700多个种植箱,而白领们认领的“责任田”由4个种植箱组成,约一平方米,租金每年300元左右,由青年公寓的管理团队负责基础维护。

可以说是花了最少的钱,享受了最纯粹的农耕乐趣。

而且除了能够亲手种菜,收获绿色健康之外,屋顶种菜这件事情也兼具了社交功能。

各位“田”主们时不时的聚在一起交流交流种菜心得,探讨探讨工作中的烦恼,屋顶菜地俨然有点像“空中会客厅”。

03租地租棚,农耕生活新体验

要说寻找挥汗如土的这种原始感觉,还得是真正的田间地头。

我家亲戚几年前因为爱好养花,搞了一个大棚,发现面积太大自己没办法有效利用。于是开辟了一小块儿地方种菜,吃都吃不完。

恰好他孙子在班里和好朋友说这件事情,加上现在提倡劳动实践教育,于是家长们纷纷来到他的大棚里面,每个人都认领一块儿地。

他们象征性的每年给点钱,请我家亲戚帮忙打理。有空的时候就带孩子过来体验农耕,顺便拔点新鲜的菜,没空的时候,亲戚就帮他们把菜收了,放学接孩子的时候给他们顺便带过去。

这不就是一个简陋版的共享菜园吗?

亲戚家的大棚年前拆迁了,但是他还想保留这个共享菜园,并且把规模扩大。

真正的做生意和小打小闹就不能一样了,因为除了管理共享菜园,亲戚自身也负责农产品的自产自销。

所以我推荐他用随手记神象云中的【农产品销售账本】

它是专为农产品土销售行业定制的,收支分类全覆盖,共享菜园承包出去的租金,可以记录为销售收入,也可以自己自定义首页,收入项目里添加“共享菜园租金”这个类目。

另外它可以分类统计,合作方产品类别,包括销售员的数据,使用起来特别方便,而且它都是图表自动计算的,不仅省去了计算烦恼,还特别的直观。

说实话,我吃过几次亲戚给我拿的菜,虽然叶子上有洞洞不太美观,但就是特别的鲜甜。

有了这个账本的加持,我相信亲戚的共享菜园会发展的越来越好。

全部评论 楼主直播