网红餐饮死得快?流量一时质量才能一世

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2022-11-11 17:13:49 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]
本帖最后由 一只小财喵 于 2022-11-17 10:04 编辑

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当下,似乎总有一些网红餐饮,从寂寂无名变为风靡全网再到淡出大众视线,只在分分钟之间,像周董唱的歌一样:“爱情来的太快,就像龙卷风。

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比如,初代网红店海底捞如今身陷泥潭;2018年左右火起来的顺德特色名菜火焰醉鹅已经早早退出大众的朋友圈;2019年左右红起来的卜卜贝火锅,引发了无数消费者的疯狂追捧,全国连锁店也是越开越少;更不提茶颜悦色、鲍师傅、徹思叔叔……

盘点这些“网红餐饮”,套路都是这几种:
打造爆品,饥饿营销,不走常规路,超高颜值,满足食客拍照社交的需求、代表独特生活品位和文化格调的品牌形象等等。


这些特点往往让“网红餐饮”自带滤镜和美颜,展示在观众面前的都是一个经过装扮和修饰的高颜值完美形象,切中网友喜好。加上消费者的“打卡”情结和从众消费的心理,从而能够吸引大批消费者,人气火爆。
所以“网红餐饮”堪称互联网时代的产物,社交属性大于基本的消费属性。


02

流量易逝,所谓的“红”终将归于平静

成也“网红”败也“网红”,对于这个社会关注点实时变幻的时代,过度依靠流量的“网红餐饮”往往短命,华丽转身走向长久的招牌实在是凤毛麟角。

特别是一开始就吃过流量甜头的“网红餐饮”主体,他们更容易受“赚快钱”价值观的影响,常常只关注流量,做一些营销无上限而品质无下限的事情。

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高颜值的装修风格,精致化的菜品,主打情怀的格调已经是基本配置。类似网红探店、买流量、话题炒作的做法已经只是常规操作,饥饿营销,指定消费内容什么的也都不叫事,只要能把流量带起来,一些恶俗的事情也会出现。

流量之下,有的人飘飘然然,未进行收支核算
盲目扩张,最后步子太大,反而入底谷。也有不少人跟风而上,看到生意比较好就盲目的去加盟。对生意一窍不通、没有足够经验、对市场行情不了解、缺乏管理经营能力,最后只能凄凄收场。

花无百日红,人们不会总把眼睛盯在一个地方,再红的焦点也会归于平静,流量总归只能打辅助。想要长久,不仅要有足够的经验还要根据自己的资金慢慢的打开自己的市场。

网红小店,理清自己资金,在控制成本的情况下,也可以通过神象云的生意账本,实时掌握自己的资产,避免步子太大,最后资金链断开。
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03


相比面上的精致,“里子”才是决定“网红餐饮”寿命的根本。

近几年,多家网红餐饮品牌屡屡曝出食品安全问题,引起社会关注。“网红餐饮打卡地”成为了食品安全卫生问题的重灾区。

相比于普通餐饮店,“网红餐饮”往往依仗口碑发酵和流量带动形成规模大、门店多、市场占有率高、客流爆满的优势,但与此同时也出现放松约束、经营管理不到位的问题,一再触碰食品安全红线。

通过新闻媒体的频频报道,让我们看见了相对于面子上的精致,网红餐饮“里子”不为人知的另一面,时不时地被“网红餐饮”表里不如一的现象所震惊。

这难道不是短命的原因吗?

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网红效应正在退潮,回归产品和经营才是正道

以往,品牌们致力于打造“网红”效应,重视品牌营销。

但现在,餐饮品牌的“网红”效应已经渐渐减弱,过去动辄投放几十万条“小红书+抖音”等新媒体全渠道的“万能网红打造方案”,也随着消费者的审美疲劳而逐渐失去效力。

像之前吃到了不少“网红”红利的喜茶,至少现在不会再有人喝个喜茶还要发条朋友圈了。

反观因为广告问题频频被大众关注的椰树牌椰汁,不管是话题不断还是默默无闻的时候,它始终是椰汁饮料市场的王者,因为什么?人家的口味和品质并没有翻车。

同为“网红”,“网红餐饮”也是个接地气的生意,最终还是要回归产品和经营。营销与管理、品质、服务并重,撇去层层浮沫,用心做好菜,才能留住消费者的心。

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