高考加油,为青春而奋斗!致每一位高考人和当年失考的人

浏览:248 评论:1
2022-6-7 16:50:30 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

2022年考试科目        考试时间        日期

语文        09:00-11:30        6月7日

数学        15:00-17:00        6月7日

历史/物理        09:00-10:15        6月8日

外语        15:00-17:00        6月8日

化学        08:30-09:45        6月9日

地理        11:00-12:15        6月9日

思想政治        14:30-15:45        6月9日

生物学        17:00-18:15        6月9日

今天就是传说中的高考时刻,而这个时间点就是很多小伙伴们积极奋战在考场上的关键时刻,因为现在考的是数学。我觉得数学学的好的人都是脑子比较灵活的人,反之,不知道大家有没有和我一样的感觉?

说实话,我没有经历这么残酷的高考,因为中考就没考上,没错,就是没考上。虽然当年即使没考上也可以花二价读高中,父母也问了我的意见,要不要读,如果读,必须好好读才不枉花的钱,于是我选择了放弃,因为我知道自己的成绩如何,不但偏科严重,而且不止数理化惨不忍睹,连曾经最喜欢的英语也因听不懂语法而直线下降,重点是,那时候还沉迷于小说漫画,心思都不在学习上,如果是现在的我能重回当年,我一定会好好和自己说:

笨蛋,为什么不好好学习呢?不读好书,想写小说,词穷,不读好书,想写作,写不好,想找份好的工作,文凭第一门槛就把你挡在在门外,想挣高薪,除了学习文凭和能力之外,还有头脑,但是如果能力和头脑不够凑的话,还是得靠学习开发右脑,不是吗?

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的意思是士子只要刻苦攻读,书中就有黄金打造的房子,也能拥有美人。虽然书中很多宝贝,但是我觉得如果你学了不以致用,一样没用!

宋 赵恒《劝学诗》:“安居不用架高堂,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”

虽然当年没有选择高中并读上大学,但是人生还是可以做选择题的,毕竟在中国还有中专,职高,还在成人高中,基本上在中国初中没考上的小伙伴们都不用担心,因为你还是未成年(初中毕业后是在15岁左右),家长们都会联系技校之类的,当然,以前的选择也不多,家人给我的选择是:

“幼师,药理,计算机”

幼师是很多女孩子的选择,但我不喜欢,因为我不喜欢小孩子。药理,想想要背诵那么多就头大,计算机是新生行业,当年而言,毕竟还是windows 98 的天下,还有DOS系统。我选择了计算机。

中专生涯很短暂,以前是三年,改革为二年半,后来到我们学习的时候缩短至二年不到,因为第二年下半学期还没结束就有东莞某酒店来我学校招募,大部分同学都去了,我也准备去的,后来幸好没去,因为我的同桌不去我就有点不太想去,因为同学中那么多人,除了同桌其它都不太熟,她们大多数是寄校,就我和同桌不是,同桌很幸运,经亲戚介绍去广州电信营业厅上班,福利待遇都很棒。我连行李箱都买好了,四叔四婶过来说东莞那边比较乱,要不去深圳吧,于是我就没去东莞去了深圳。

深圳是一座包容性很强的城市,去到那里工作全部都是客家人,挺好的,认识了厉害的凤姨还有同校上一届的师姐,师姐是我最佩服的人之一,她一样和我从中专学校出来,自强不息,报读成人高考,有一天我跟着去上学,听着老师讲课像念经一样,我就知道,我不是这块料,于是我放弃而她成功上线。深圳虽然很棒,但压力也很大,我离开深圳后去了中山,而师姐去了珠海。过了几年,我回家就业成家生娃,师姐在珠海民政局上班后转街道办,买了二套房,妥妥的主角光环。

回家是小县城,文凭不够的话想去一些待遇好的地方就去不了,于是我又重拾课本报考:中国广播电视大学,简称:电大,选了会计专业,奈何真是花钱拿文凭,二年半过去了,证书拿到了,会计却没学到多少,因为不用上课,纯自学,考试过了就可以,知识点都是非常旧版的,但如果需要文凭的还是不错的,出点钱就行,而且因为没有正式读大学,但拥有一本大学生账本也是不错的事情,当年为学习也特意下载了神象云大学生账本,现在也可以清楚的查看费用:

没想到这次翻账本发现当年妈妈还攒助了我一学期学费,总共二年学费是:7840元+相片费30元是7870元,还算好吧,也不算太贵,虽然拿到毕业证书后一直压箱底一直没使用过,但总归有个大专文凭吧。

可能很多人会后悔当年没考上大学又或者没考到理想的学院,其实后悔也是正常的,谁没个后悔的事情呢?但我觉得人还是要往前看,如果没读大学,现在就努力攒钱也一样可以圆大学梦的,就像很多人工作后还会去考研,考硕士,博士生,一样可以学习,只要你想,朝着目标前进吧。

人的一生非常的短暂,与其后悔与内疚不如把这些化作努力前进的动力,活在当下,好好生活,加油,高考不是“终点”而是另一个分水线的“起点”,但是即使没有参与高考的我们,依然可以活的好好的,依然可以努力写小说,写文章,只要你想,你愿意努力,坚持,梦想终有一天可以实现的。

但还是要说一声,如果你身处高考中,如果考的好与不好,至少参与过,至少曾经努力过,加油!祝全国高考生们能考到自己心愿的学院,好好学习,为国争光,为家争光,为自己争气。

全部评论 楼主直播