亲身经历告诉你:“有房的穷人”是如何被"资产“拖垮的”

浏览:375 评论:5
2019-8-18 17:09:59 来自记账晒单 来自手机 [ 复制链接 ]

去做你害怕的事,最后你会发现:其实不过如此。”

今天逛社区看到“有房的穷人”这几个字。心有一惊,这不是在说我嘛(苦笑不得脸)。正值结婚五周年,以这五年为时间轴和大家聊一聊这些年来为了房子我的清贫日子,刨伤口不撒盐,让大家看看,我是如何被房子这个资产“拖垮”的。

一、房子梦,梦房子,省吃俭用筹首付

五年前的今天我和我老公走进了婚姻殿堂,从此开始夫妻携手共惜芳菲的日子。我是外地嫁过去的,虽然离娘家不远,但也破灭了天天能回娘家的愿望。

怎样能离我的亲友们更近,怎样在将来有更好的发展,我唯一能想到的就是在我们共同的省会买房。而恰逢老公的妹妹也定居省会了,这个在市里置业的愿望就更加强烈了 。

结婚时,我们两个人一穷二白,我父母陪送了车,公婆提供了婚房,两家父母的皮都拔的差不多了,所以我们再买房只能靠自己了。

五年前房价还没有飞起来,可我们却零能力购房。这五年中,我们工资没有落但是起的也不快,唯一能做的就只能是从工资里省。

记账也是从五年前开始的,在记账与预算的约束下,我们的生活质量是真的落后同批次入职同事。没穿过什么品牌服装,我29元的t恤能穿两三年,一百多鞋子能穿三四年,什么20,30的地摊衣裤我都买过。讲到奢侈的就是结婚纪念日、生日这样重大的日子里会去外面吃一顿一百元左右。

清贫一天不难,难的是清贫五年。

没错,作为意志力坚定的代表我们做到了。发工资就存,发工资就存。终于在今年实现了买房大计,咱也是省会人民了。

二、人均一套房,真以为是小康?

目前,我家中四人,小家两人,房子四套,人均一人一套。表述成这样换成谁也觉得非小康不可。然而,身在其中才知其苦。

第一套房,公婆的两层小楼房。带小院,位置不错。但是冬季供暖不行,一年只能住五六个月。

第二套房,公婆给我们买的婚房,学区房,紧邻公园但是六楼不带电梯,五年中婆婆崴脚多次,老公崴脚多次,腰伤一次,还好是在夏天可以住那套房里,换成冬天,不敢想象。

第三套房,我父母给买的。当时房价也还低,但是为了离公婆近点,选择了期房,三四年了还没有盖起来。未来还有多久不曾知道。退不是不退也不是。可惜了一大笔钱在里面放着都没有个利息。

第四套,就是今年省会买的。越来越清晰的听见书中说的:房子是负债,不是资产。这个房子的确在拖垮着我们小两口。不仅首付把我俩打回了结婚前,每个月高昂的月供也如秋后的蚊子疯狂的吸着我们的工资。

早在付了定金后,我就觉得压力挺大,想着不买了,大不了不要押金了,好赶紧止损,但是我老公舍不得。我们就只能一直填坑。好不容易能填上,中间我定期的理财产品又出了问题。6.7万的坑,三个月里我硬是给补回到5000元的缺口。

要说最贫穷的时候你是怎样过的?从小到大,我想也不过今日里。

把婚前的衣服都倒腾出来,继续穿了 。

想吃肉松蛋糕,好不容易找到地方,2.5元一个,咽了咽口水,拉着老公默默回家了。

白菜多少钱一斤,鸡蛋是涨了一毛还是降了两毛,以前不懂的菜市场经济我现在拎的门清了。

去北京拿药,坐的再累也不让老公买卧铺。

装修出租,按我以往省事的性格是要全包给装修队的,现在为了节省成本,大热天里一家一家转建材,记录比较价格。

………

穷成这样?我可是有四套房的人啊。事实如某广告:好房子,一套就够了。我们之所以在房子上投入了太多的精力财力,终归是每个房子的利明显弊更明显。

三、写给自己的小建议

1、能抗则抗,抗不过不要逞强

以前算着,房贷压力不是很大,这的确是有数字计算过的。可事实证明,现实中的突发是算不出来的。所以,就开始时刻给自己留着后路,实在不行供不起,就卖。这个梦想贵了,就找一个便宜的。人生几十年,开心最重要。

2、努力扩宽挣钱路子,积累财富当先

一穷二白的日子连喘气都是带压力的。所以要在最短的时间里积累好保底资产。方法无它:挣钱、省钱和生钱。

省钱,我们已经触到低部了,也是没有多大的弹性能让我们再省的了 。

生钱,把能生钱的鸡给宰了,这条路暂时是通而不畅的,每个月的定投也是微乎其微,只能起到强制存款的效果,离收益还差八千里。

所以用最简单的排除法可得:挣钱才是第一生产力。

工资是死的,兼职是活的。

以前是我一个人的兼职,经历这些事情后我的同伴我老公也不能再推辞了。1+1的力量万一是不可估量的呢?就保守的说我一个月兼职800元,我老公要是也能做到,那我们就有1600元的收入,能买多少个肉松蛋糕啊!

希望未来起先开挂的是我们的兼职吧。

写在后:最近可能压力大,回头看看通篇都是负面情绪,但愿不会把小伙伴们带偏了。如若有,请回头细读第一句话,三遍治愈一切不良情绪。

全部评论 楼主直播