【防盗攻略】莫让【时间黑洞】盗走了你的宝贵人生!

浏览:402 评论:19
2018-8-27 23:09:26 来自生活资讯 来自PC [ 复制链接 ]

时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了

这首曾经让我迷惘又感动的歌《时间都去哪儿了》,如今突然想起又有了新的认知,也有了新的方向。时间总在不知不觉地流逝,但是时间也可以被记录,时间可以创造出不同人生。如何过一天就是如何过一生。每个人的人生轨迹都不相同,关键在于如何利用好时间。我的一天主要分为工作日和非工作日,撇开非工作日,工作日的叶子的时间反而可以被清晰的记录,被我刻意练习为《早睡早起的学习工作日》

最理想的时间安排主要如下:

5:00-6:00 起床时间,从5点开始每15分钟一个闹钟,看前一天睡觉时间而定。
6:00-7:00 晨间计划和写作时间,安排新的一天。
7:00-7:30早餐财经时间,一边洗漱、吃早餐一边在喜马拉雅听新闻财经,虽然叶子现在对于财经这个还是小白阶段。
7:30-9:00 上班路上时间,在这期间我会根据自己的状态听一本书或者读一本书或者手机上写文章框架,当然这一部分时间能够占到一半就很好了,另一半时间多被干扰,叶子多在拥挤的公交车内、站台上、人群中或者爬楼梯,而这个时候最喜欢戴上耳机听最爱的山寺哥的电台节目。
9:00-11:30 社群早安接力然后泡一杯水、浏览新闻、安排今日的工作计划,在10点前进入工作状态,开始工作。
11:30-12:30 午餐及娱乐时间,一边看剧一边吃饭这是一天中最悠闲的时候,偶尔和同事八卦一下。
12:30-13:00 午休或者处理琐碎事宜时间,比如看个朋友圈、回个贴什么的。
13:00-17:30 工作及偷懒时间。具体看工作强度,如果今天工作强度比较小,那就先完成工作,然后干自己的事,比如写个贴啥的。
17:30-19:30 下班时间2小时。下班总会堵车而且前面一段路程很难有座位,所以下班的路上多以听为主,或者在公交上想创意做预演,让灵魂出窍。等到有位置的时候就以阅读和闭目养神为主啦。
19:30-21:00吃饭、收拾、运动、洗漱时间。这也是叶子一天中的任性时间。那就是看剧、看小说、吃饭饭、偶尔运动出汗还有洗去疲惫。
21:00-22:00 打卡时间,主要是输入学习和笔记写作输出。学英语、理财和写作,输出效率手册手帐、理财贴、每日计划、每周和每月复盘等内容。
22:00-22:30夜读听十点读书的安静时间,准备睡觉。
22:30-11:30 弹性时间,可以根据当天打卡完成情况调整。
11:30-5:00 强制睡觉时间。

以上是叶子理想的一天时间安排,也是我的目标。

你知道你的时间去哪儿了吗?同样的一天24小时,忙忙碌碌是一天,吃喝玩乐是一天,葛优躺看剧刷圈也是一天,那么如何让你的时间产生更多的收益和价值呢,莫让“时间黑洞”把自己的宝贵年华过成了得过且过?
在学习了叶武斌老师的易效能时间管理之后我知道了要养成线上人生的生活习惯,我们要有工作时间、生活时间、好好运动、吃饭,陪伴家人的时候。让每天都过的充实一些,你可以运用到很多时间管理方法和工具。习惯需要借助工具慢慢去养成。

第一,  发现你的时间黑洞,记录你的时间
工具推荐:手机备忘录;fancy days ;google日历;口袋本
时间记录是一件很难坚持的事情,但是只要你去尝试一定会有收获,记录时间,记录你一天的轨迹,这样你会发现每天总有一些不同,而不是每天都一样,慢慢地你会爱上每天不一样的自己。通过时间的记录,你可以更好的安排自己的时间,掌控自己的人生,对于总认为自己没有时间的小伙伴不妨一试哦!

第二,  计划你的时间,学会收集排程和执行
工具推荐:滴答清单、番茄钟、趁早效率手册、时光手帐(电子手帐)
1、用工具记录,清空大脑
2、整理、分类,轻重缓急分类(固定日程、弹性清单)
3、番茄工作法,一次只做一件事。简单到系统,让你的执行更加有序、高效、专注
“时间到本质是当下,过去的不可得、未来的不可得,活在当下,才能体验生命的美妙”愿你的每一天都不负时光不负卿,一起做时间的主人,莫让“时间黑洞“盗走了你的时间,虚度了你的年华。

文末安利——时间管理书目推荐
1、《把时间当作朋友》
2、《高效能人士的七个习惯》
3、《要事第一》
4、《奇特的一生》

“叶子是不会飞翔的翅膀,
翅膀是落在天上的叶子”,
我是爱叶子的小叶子;
“理财是理人,理生活,
理出你我的美好人生”,
我是爱理财的小叶子。
点滴坚持,慢慢改变。

个人公号: caimitaoyuan(采蜜桃源)

【备注】一、以上文字都是叶子辛辛苦苦码的原创哈,希望对每一个阅读者都有所收获,欢迎留言交流哈,如果喜欢,欢迎关注点赞哦;二、以上图片来源于个人部分截图或者网站搜索,仅供配图说明以及美图欣赏,不经允许,请大家不要转载使用哈,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

已有2人评分 社区积分 理由
暗夜冕 + 100 很给力,楼主辛苦了!
总评分: + 100
全部评论 楼主直播