理财之路:从零开始学炒股,我是这样做的

浏览:2628 评论:34
2018-7-16 15:58:20 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

一.炒股入门操作指南

经常会有小伙伴问我,想炒股却不知如何下手。所以,我决定写一篇简单的炒股入门操作指南,让想炒股却不知怎么入门的小伙伴,能在最短的时间内进入股票市场。下面来分步骤开始吧

1、开户

炒股首先要办理股票帐户,这样才可以买卖股,带上你的身份证和银行卡,就可以去办理开户了。银行卡没有直接去临时办理也可以,因为需要去银行办理三方存管。
目前股票开户有两种形式,一种是亲自带上身份证和银行卡去证券公司办理,另外就是通过网上或是手机上办理,操作时会有证券的客服经理指导的,非常简单。

2、买卖股票

买卖股票操作非常简单,首先将钱从开户的银行帐户转入股市(在股票交易软件里点“银证转账”),选择一只股票,记住交易代码,在交易软件里点“买入”,输入股数(和希望成交的价钱,点“确认”,等待成交即可。买股票是100股起买(也就是1手),卖股票可以零股,没有要求。股票的交易时间是:星期一至星期五上午9:30至11:30,下午13:00至15:00。节假日除外。

3、股票交易费率

沪深股市,是指上海、深圳的主要从事股票交易的证券交易所。目前,我国大陆仅有上海、深圳两家证券交易市场,深圳交易所为中小板和创投板块,上海证券市场为中国内地首屈一指的市场,上市公司数、上市股票数、市价总值、流通市值、证券成交总额、股票成交金额和国债成交金额等各项指标均居首位。股票交易费率如下:
1、印花税:1‰(卖的时候才收取,此为国家税收,全国统一)。
2、过户费:深圳交易所无此项费用,上海交易所收费标准(按成交金额的0.02‰人民币)。
3、交易佣金:最高收费为3‰,最低收费5元。各家劵商收费不一,开户前可咨询清楚。目前万二比较普遍。

4、新股申购

1.T-2日(含)前20个交易日日均必须至少持有1万元非限售A股市值才可申购新股,上海、深圳分开单独计算;
2.姓名、身份证号相同的所有账户(含融资融券账户)合并计算T-2日市值;
3.上海每持有一万元市值可申购1000股(一个配号),深圳每持有一万元市值可申购1000股(2个配号);自己的账户能申购多少股,在下单时交易软件会有提示;
4.有市值的账户才能申购,普通或信用账户(自有资金)均可申购,只有第一次下单有效(按发行价买入)且不能撤销;

注意:“市值”是指投资者持有的“非限售A股股份市值”,因此,投资者持有的ETF、封闭式基金、B股股份、债券以及将来持有的优先股的市值,不计入该投资者用于申购新股的持有市值中。需要开通创业板之后才能进行创业板新股申购。

5、小白必备炒股知识

炒股有技巧吗?有!是否有哪本书可以把技巧全部列明?对不起没有(后文会有书单分享给大家)。因为股市的吸引力也在此。就像一千个读者眼中有一千个哈姆雷特一样,新手在入市前先得系统的去学习一下。
前期建议先用股市模拟炒股练练手,从模拟中找些经验,看看成功率好不好,找出正确的炒股方法,再学习修改交易系统,再模拟直到成功率达到90%以上,在模拟账户上盈利50%~100%左右,自己觉得可以了再去实盘操作。

二.个人炒股心得分享

我是从2009年开始买股票的,那时候钱都不够买银行理财的。就进入了股市。当时是有个朋友炒股很厉害,我就和他买,他的成本价是多少,我先记住,然后等回调再卖。他想卖出时候告诉我,我早于他卖出。

用这种办法还蛮赚钱的,比股神朋友赚到的多。后来,我意识到这样不是长久之计,开始静心学习。读了很多炒股的书籍,渐渐形成了自己的理财思路。书单分享如下:

目前,我可以给自己定义为价值投资者、右侧交易者,酷爱超短线。这三个标签,是我这么多年读了这么多理财书籍后,形成的自己的风格。

我是学会炒股后才学习基金、黄金、银行理财、收益凭证、P2P等相关知识的。相比股票来说,这些知识都要简单很多,所以我入门很快,没多久就变成了玩转理财的小达人。

目前我的好习惯是:

1.每晚分析市场,筛选出明天可以关注的股票,分享给铁粉。

2.每天9点半开盘必锁定交易市场,上午有空的话会再刷两次;下午开盘必看,收盘前半小时必看。期间会根据情况操作股票、基金、可转债、国债逆回购等。

3.定期进行资产配置整理,确保资产合理配置、符合自身投资风格。促进综合年化收益率的达成。

这三个方式,让我每天都对市场怀有敬畏之心。认真分析、谨慎操作,不断假设、不断求证。从而达成在市场中,赚取属于自己能力范围内的钱。

如果大家对理财感兴趣,可以找一些理财书籍,不妨参照我的分享的书单,形成自己的操作思路。

这是我近两周在同一只股票上的收益,2800点,赚钱不容易,晒晒更开心~

作者  悦舞
公众号:悦舞的躺赢投资法

全部评论 楼主直播